Главная Географическое положение Климат Почва Растительный мир Животный мир Фото Выводы
ПОЧВА


   Формирование почв в суровых климатических условиях арктической зоны характеризуются слабым развитием почвенных процессов, неразвитостью почвенного профиля, разреженностью растительного покрова, состоящего преимущественно из мхов и лишайников.

   Арктические почвы встречаются в области полярных пустынь и полупустынь под "пятнами" растительности на островах Северного Ледовитого океана и на узкой полосе вдоль азиатского побережья материка. Почвенные процессы слабо развиты, а почвенный профиль практически не выражен. Редкие мхи и лишайники практически не дают "материала" для образования перегноя, их гумусовый горизонт редко бывает толще 1 см. Большое влияние на формирование арктических почв оказывает многолетняя мерзлота, оттаивающая в кратковременный летний период (1-2 месяца) не более чем на 0,5 м. Из-за недостаточного увлажнения в арктических почвах отсутствует оглеение, почвы имеют нейтральную кислотную реакцию, иногда карбонатны или даже засолены. Местами под пятнами водорослей выделяют специфические "почвы-плёнки" со слабозаметными признаками почвообразования.

   Арктические почвы - тип почв, формирующихся в арктическом поясе под куртинами растительности среди каменистых или мелкоземлистых незадерненных пространств. Обычно арктические почвы состоят из маломощного (1-3 см) органогенного горизонта и слабо дифференцированной на горизонты минеральной массы, подстилаемой на глубине 40-50 см многолетнемерзлым слоем. Оглеение слабое или отсутствует. Возможно присутствие карбонатов или легкорастворимых солей. Арктические почвы распространены на островах Северного Ледовитого океана.

   Гумуса в верхних горизонтах обычно содержится незначительное количество (1-2%), но иногда достигает больших величин (до 6%). Падение его с глубиной очень резкое. Реакция почв нейтральная (pHH2O 6,8-7,4). Сумма обменных оснований не превышает 10-15 мг-экв на 100 г почвы, но степень насыщенности основаниями почти полная- 96-99%. В пустынно-арктических почвах может накапливаться в значительных количествах подвижное железо.


Россия,  Республика  Мордовия,
431520,  г. Лямбирский р-н,  п.Берсеневка  ул.  Первомайская,  д.  213

© 2014 Все права защищены